Sugo d'uva

É una specie di budino fatto con il mosto di uva nera, che si usa fare nel periodo della pigiatura.
Ingredienti:
1 kg d'uva rossa, 4 cucchiai da tavola di farina bianca, zucchero a piacere, una presina di sale, 1/2 bacca di vaniglia tagliata a tocchetti.
Preparazione:
si fanno scottare a fuoco vivo gli acini di uva nera, per ottenere un mosto ben scuro, si schiacciano e poi si cola il tutto per separare dal liquido i vinaccioli e le vinacce. (Se si preferisce un sugo più chiaro si può usare direttamente il mosto della pigiatura.)
Si stempra la farina utilizzando una parte del mostopoi si uniscono, mescolando, lo zucchero e il restante mosto, facendo ben attenzione che non si formino i grumi (i farinei)
A fuoco lento e sempre mescolando,si porta a cottura fino ad ottenere una crema morbida con la quale si riempiono scodelle e fondine.
Se ben cotto può conservarsi a lungo