Sugo d'uva
É una specie di budino fatto con il mosto di uva nera, che si usa
fare nel periodo della pigiatura.
Ingredienti:
1 kg d'uva rossa, 4 cucchiai da tavola di farina bianca, zucchero a piacere,
una presina di sale, 1/2 bacca di vaniglia tagliata a tocchetti.
Preparazione:
si fanno scottare a fuoco vivo gli acini di uva nera, per ottenere un
mosto ben scuro, si schiacciano e poi si cola il tutto per separare dal
liquido i vinaccioli e le vinacce. (Se si preferisce un sugo più
chiaro si può usare direttamente il mosto della pigiatura.)
Si stempra la farina utilizzando una parte del mostopoi si uniscono, mescolando,
lo zucchero e il restante mosto, facendo ben attenzione che non si formino
i grumi (i farinei)
A fuoco lento e sempre mescolando,si porta a cottura fino ad ottenere
una crema morbida con la quale si riempiono scodelle e fondine.
Se ben cotto può conservarsi a lungo