Gnocchi
(
i gnòc ad Nadal )
Ingredienti: 6 hg di farina bianca, 2 hg di pane grattugiato, 1 cipollina,
un po' di burro, 1 hg di carne macinata, concentrato di pomodoro.
Preparazione: portare ad ebollizione un tegamino d'acqua con un pizzico
di sale, impastare il pane grattugiato e la farina con l'acqua (quanto
basta). Una volta reso omogeneo l'impasto, formare lunghi cilindretti,
tagliarli a piccoli pezzetti, quindi premere col pollice su ognuno di
essi in modo da aprirli e far loro assumere la forma voluta. Nel frattempo
preparare anche il ragù: far passare la cipolla con il burro, aggiungere
la carne macinata, farla rosolare e quindi aggiungere il concentrato di
pomodoro; salare quanto basta e poi lasciar bollire a fuoco lento per
almeno mezzora in una padella.
Preparato il ragù, si mettono a cuocere in una pentola di acqua
bollente "i gnocchi", rimestandoli, una volta che siano saliti
in superficie, per alcuni minuti; quindi si scolano, si condiscono con
il ragù e il formaggio grattugiato (quanto basta) e si servono
caldi (Rastelli Velia).
Questa ricetta si differenzia da quella più antica, tra i cui ingredienti
figura al sufrétt al posto del ragù e che non prevede l'impiego
di carne macinata.
Il sufrétt, infatti, condimento principe di tante paste asciutte,
altro non era che un soffritto di cipolle fatto passare molto lentamente
ed integrato con salsa di pomodoro fatta in casa, diluita con un po' di
brodo o addirittura con sola acqua tiepida. Già alla fine del secolo
scorso, in alcune famiglie che lo conoscevano, veniva usato, per aggiungervi
sapore, il dado Liebig.