Gnocchi
( i gnòc ad Nadal )

Ingredienti: 6 hg di farina bianca, 2 hg di pane grattugiato, 1 cipollina, un po' di burro, 1 hg di carne macinata, concentrato di pomodoro.
Preparazione: portare ad ebollizione un tegamino d'acqua con un pizzico di sale, impastare il pane grattugiato e la farina con l'acqua (quanto basta). Una volta reso omogeneo l'impasto, formare lunghi cilindretti, tagliarli a piccoli pezzetti, quindi premere col pollice su ognuno di essi in modo da aprirli e far loro assumere la forma voluta. Nel frattempo preparare anche il ragù: far passare la cipolla con il burro, aggiungere la carne macinata, farla rosolare e quindi aggiungere il concentrato di pomodoro; salare quanto basta e poi lasciar bollire a fuoco lento per almeno mezzora in una padella.
Preparato il ragù, si mettono a cuocere in una pentola di acqua bollente "i gnocchi", rimestandoli, una volta che siano saliti in superficie, per alcuni minuti; quindi si scolano, si condiscono con il ragù e il formaggio grattugiato (quanto basta) e si servono caldi (Rastelli Velia).
Questa ricetta si differenzia da quella più antica, tra i cui ingredienti figura al sufrétt al posto del ragù e che non prevede l'impiego di carne macinata.
Il sufrétt, infatti, condimento principe di tante paste asciutte, altro non era che un soffritto di cipolle fatto passare molto lentamente ed integrato con salsa di pomodoro fatta in casa, diluita con un po' di brodo o addirittura con sola acqua tiepida. Già alla fine del secolo scorso, in alcune famiglie che lo conoscevano, veniva usato, per aggiungervi sapore, il dado Liebig.