Riso coll'ovo
(ris e tridura)

Seppur preparata come ripiego (veniva utilizzata per ultimare le scorte di brodo, in quanto la presenza dell’uovo evitava che potessero essere notate quelle parti torbide che finivano sul fondo della pentola), questa è una delle migliori minestre tradizionali. Ingredienti per 4 persone: 6 pugni di riso, un litro di brodo, 2 uova, 1,5 etti di formaggio parmigiano grattugiato, una grattatina di noce moscata, una gamba di sedano a tocchetti oppure, per chi non ama il sedano, delle spinaci sminuzzate.
Preparazione: far cuocere il riso nel brodo, insieme al sedano; poco prima che sia cotto, sbattere in una fondina il formaggio con le uova (e le spinaci, se sono state preferite al sedano), poi grattare la noce moscata sul composto, che, subito dopo, deve essere messo nel brodo, mescolando energicamente per evitare che l’uovo si raggrumi.
Servire con un’abbondante spolverata di formaggio Parmigiano grattugiato.